Categories: Статьи

Техники телесной терапии

Техники телесной терапии

Техники телесной терапии -это ключ к выздоровлению. Одно из направлений психотерапии, которое направлено на работу с нервной системой, называется телесно – ориентированная терапия. Воздействие на избавление человека от болезни, происходит за счет тактильного контакта. Все техники сводятся к избавлению от напряжения мышц. Мышцы присутствуют во всем теле человека. Любая зажатость в теле человека приводит к болевым ощущениям. К нарушениям нервной системы, психоэмоциональным сбоям. 

Основоположником телесной терапии считается Вильгельм Райх, который сравнил напряжение в теле с панцирем. Такой панцирь появляется у человека, как защитная реакция при испытании страха.

Техники телесной терапии Райх делил на 7 элементов тела человека.

Это напряжение в области глаз, напряжение челюсти, мышцы шеи и языка, грудной отдел, диафрагма и позвоночник, мышцы живота и спины, тазовые мышцы и мышцы конечностей. Каждый элемент ведом определенными чувствами и эмоциями. Например, глаза – это проявление страха, а область живота и спины – скопление злобы и неприязни. Таким образом, Райх установил, что если снять мышечное напряжение непосредственно тактильным методом, то и человеческая психика получит расслабление и освобождение.

Райх стал основателем, но продолжателей у этого направления было достаточно много. И по сей день, формируются новые методики. Вильгельм Райх использовал массаж и различные физические упражнения для снятия зажимов. М. Фельденкрайз предлагал двигательную практику. Он считал, что освоение свободных движений также способствует снятию напряжения. Рон Курц считал эффективной техникой – танцевально – двигательную методику или йогу.

Любые техники телесной терапии найдут своего хозяина.

Стоит только изучить каждую в отдельности и понять, что подходит конкретно для вас. Поможет в изучении книга «Техники терапии при болезнях и травмах».  

Любой телесный процесс направлен на внутреннее состояние человека. То как человек ощущает себя в мире, как реагирует на происходящее, как пользуется своей энергетикой, что получает и что отдает – все эти аспекты влияют на внутреннее состояние.
Основной мыслью и целью любой техники телесной терапии является показать человеку, что напряжение, вызванное психологической травмой, исходит от него самого. Значит и избавиться человек способен сам.

admin

Recent Posts

Книги Новая Германская Медицина

Книги Новая Германская Медицина | Райк Хамер Книги Новая Германская Медицина | Райк Хамер от…

1 год ago

Возникновение молочницы

Возникновение молочницы Возникновение молочницы, статья перевод с немецкого. С точки зрения новой германской медицины психосоматический…

1 год ago

Ночное недержание мочи

Ночное недержание мочи Ночное недержание мочи, статья перевод с немецкого. Учеными уже довольно давно было…

1 год ago

Почему болит грудь у девушки

Почему болит грудь у девушки Почему болит грудь у девушки, статья перевод с немецкого. Рак…

1 год ago

Почему болит спина

Почему болит спина Почему болит спина, статья перевод с немецкого. Человеческий организм — чуткая система,…

1 год ago

Почему болят колени

Почему болят колени Почему болят колени, статья перевод с немецкого. Колени и у взрослых, и…

1 год ago

This website uses cookies.